Микроволновые печи
Сегодня микроволновые печи представлены в большом ассортименте, а их функционал поражает своими возможностями. В отличие от обычных печей они потребляют меньше энергии и позволяют приготовить практически любое блюдо, вплоть до выпечки.
Основные характеристики микроволновок
Главное отличие всех микроволновых печей - это тип внутреннего покрытия и принцип работы. По типу покрытия различают:
- Окрашенные под эмаль. Самый бюджетный и недолговечный вариант. Такие печи предназначены только для кратковременного разогревания при небольших температурах;
- Эмалированные. Главное их преимущество простота в уходе. Наиболее прочной считается мелкодисперсная эмаль;
- Стальные. Нержавеющая сталь требует бережного ухода, но довольно долговечна и прочна. Такие покрытия чаще всего встречаются в печах с функцией гриля;
- Биокерамические и антибактериальные. К этому же типу покрытий относятся акриловые и антипригарные. Они хорошо очищаются, сохраняют питательные свойства и долговечны. Единственный недостаток – высокая стоимость.
Но внутреннее покрытие не единственный аспект влияющий на стоимость микроволновки. Еще одно основное различие между моделями заключается в рабочих режимах и функциональных возможностях:
- Бюджетными являются соло-модели, которые подходят исключительно для разогрева готовой пищи, разморозки или приготовления элементарных блюд: каши, пропаренные овощи;
- С функцией гриль. Есть два типа модификации: тэновые и кварцевые. Первые более мощные, вторые не создают неудобств при чистке и не занимают полезной площади, так как нагревательный элемент скрыт в верхней панели плиты. Функция гриль позволяет получать блюда с хрустящей корочкой;
- Комбинированные. Самый близкий тип по функционалу к ростеру. Крупногабаритные изделия, способные готовить блюда в пяти различных режимах.
При этом часть продукции оснащены конвекцией. Эта функция позволяет быстрее готовить продукты и максимально сохранять их питательные вещества.
Первое на что стоит обратить внимание выбирая любую бытовую технику - это цена. Печи с большим количеством функций и качественным покрытием будут стоить дороже. Не стоит переплачивать деньги за большую мощность. Если вы покупаете микроволновку только для разогрева и разморозки достаточно выбрать модель с мощностью до 300 – 500 Вт. А вот печи, которые будут использоваться для приготовления продуктов желательно подбирать с большой мощностью, порядка 700-900 Вт.