Варочные поверхности
Функциональность и внешний вид варочных панелей разработаны с помощью современных технических новинок. И хотя газовые панели более ограничены в возможностях дизайна и установки дополнительных опций, даже они способны удивить модным и универсальным дизайном.
Типы варочных панелей
Первое, с чем нужно определиться – это выбрать вид варочной панели. Главная характеристика любой плиты кроется в принципе нагрева:
- Газовые. Шеф-повара считают газ более предпочтительным для приготовления пищи. По конструкции такие панели могут быть рассчитаны на 2 или 4 горелки. Но встречаются и дизайнерские версии с 3 и 5 горелками. Мощность нагрева в таких моделях регулируется не только реле подачи газа, но и размером горелки;
- Электрические. Отличаются самым большим ассортиментом модельного ряда. Обладают широкими возможностями и дополнительными опциями. Идеально вписываются в любой интерьер;
- Комбинированные. Сочетание газа и электричества делает варочную панели незаменимой для дачных или загородных поселков. А также для профессионалов, знающих тонкости приготовления сложных блюд.
Можно не ограничивать себя в выборе и приобрести все интересующие модификации: обычную конфорку, гриль, фритюрницу и другое.
Рекомендации по выбору
Выбор материала панели одинаково важен как для газовой, так и для электрической плиты:
- эмалированная. Бюджетный вариант среднего качества и срока эксплуатации;
- нержавеющая сталь. Стильно, дешево, но не практично. Сразу заметны царапины и следы от воды или пальцев;
- стеклокерамика. Превосходные эстетические качества, быстрый нагрев и охлаждение поверхности, легкость в уходе. Недостатки кроются в хрупкости поверхности и неустойчивости к загрязнениям, особенно к сахару, повышенные требования к качеству посуды и высокой цене;
- закаленное стекло. Такие панели используются исключительно с газовыми горелками. Отличаются повышенной прочностью, более низкой ценой, чем предыдущие вариант. Не терпят точечных ударов.
Для тех, кто предпочитает комфортную бытовую технику во всем идеально подойдут индукционные конфорки, которые разогревают посуду оставаясь холодными. Единственный недостаток – такая конфорка нагревает только сталь чистую или эмалированную и чугун.